+38 (095) 929-54-74
almaz-cnc.com
info@almaz-cnc.com

Гравировка на камне

Гравировка на камне – метод обработки камня, при котором на поверхность наносится изображение – тексты, орнаменты, портреты. Гравировка может быть как выпуклой, формируя рельефы, так и углублённой.

От древних времён, когда только человечество научилось изготавливать орудия труда, ведёт свою историю гравировка. Именно гравировка, а не рисование доступными в те древние годы красителями, дошла до наших дней такой, что мы способны её с лёгкостью отличить от природных образований на камне. Долговечность нанесённых гравировкой текстов, орнаментов и рисунков повседневной жизни позволяет историкам и археологам сегодня с большой точностью описывать быт и обычаи эпох, отдалённых от нас на тысячи лет. Скальные, пещерные рисунки, древние захоронения с плитами – всё это было выполнено техникой гравировки существующими в те времена инструментами, будь то каменные или металлические.

Множество археологических памятников с награвированным текстом сегодня представлены в музеях, позволяя получить представления о нашем прошлом. Одним из знаменательных памятников является Розеттский камень – каменная плита из гранодиорита, горной породы переходного между гранитом и диоритом состава. Розеттский камень был обнаружен в конце XVII века наполеоновскими войсками во время Египетской кампании. На плите времён второго века до н. э. выгравированы три блока текста на древнегреческом и древнеегипетском языках. Древнеегипетские тексты представлены двумя блоками с иероглифической системой письма и демотической (сокращённое письмо иероглифами – своеобразная скоропись тех времён). До находки Розеттского камня древние иероглифы Египта не были расшифрованы и многим историкам казались если не декоративным украшением, то забавным пиктографическим письмом, не поддающимся разгадке. Именно Розеттский камень сослужил отправным пунктом к расшифровке египетской письменности путём составления греческого текста и египетского. Так что переоценить долговечность гравировки невозможно.

На протяжении всей истории гравировка по камню использовалась для запечатления этой самой истории – гравировали как наружные памятные плиты, так и целые скалы (Бехистунская надпись); гравировали на каменных досках внутри соборов, дворцов, ратуш; гравировали также и на надгробных плитах.

Гранит

В наше время основной областью гравировки на камне являются памятные доски, украшение интерьеров и надгробные арки. Наносить изображения могут как художники вручную, так и специализированные гравировальные станки. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. Так, художник, который гравирует вручную, непосредственно контактирует с материалом, имея возможность увидеть фактуру заготовки, твёрдость, возможные огрехи. Учитывая эти факторы, мастер сам рассчитывает силу удара/нажима инструментом, убирая с гравируемого изображения «шум» камня. Одновременно с тем, у каждого человека есть своё художественное видение, что в некоторых случаях может привести к отличию изображения от оригинала. Чего в свою очередь лишены гравировальные станки, потому что для формирования картинки используется фотография. Исходный рисунок, который прошёл подготовку – ретуширование, наносится на поверхность камня с исключительной точностью, фотореалистичностью. Комбинируя различные настройки, используя несколько «проходов» или иные методы, награвированные станком изображения будут полностью совпадать с исходной фотографией, исключая человеческий фактор.

гранит

Ударно-гравировальные станки способны довольно глубоко гравировать изображения на камне, что делает такие работы очень долговечными, не прибегая к покраске и реставрации на протяжении веков, сохраняя их такими, как будто выполненными только вчера.

Исходя из выше написанного, отличным решением для выполнения такого рода работ является гравировальный станок «Алмаз» украинского производства. Имеющие заслуженную репутацию, станки успешно «трудятся» во всех регионах Украины. Не так давно были освоены рынки Польши, США, России, Британии. .  Главным приоритетом компании производителя являются качество сборки и повсеместная сервисная поддержка, что успешно было воплощено в жизнь и позволило на протяжении всего срока реализации оборудования не допустить ни одного возврата и не иметь дурной славы.

Обладая простотой в эксплуатации и одновременно внушительным функционалом, станок «Алмаз» превосходно справляется с любыми видами гравировки на камне, стекле, твёрдых полимерах. Некоторые наши клиенты даже овладели предварительной техникой обработки изображения так, что готовый результат невозможно отличить от нанесённого изображения мастером, который гравирует вручную.

Вернуться к новостям

Залишіть відгук